Maison S

Maison S / Bègles / Livré en 2008 / ossature bois, toiture végétalisée, panneau solaire
comard granger architectes

Dès notre arrivée, le site nous intrigue. Le terrain, une fine lanière de 35m par 9m, est bordée par une allée de platanes centenaires et protégées par le PLU.

Le règlement d’urbanisme est particulièrement strict : terrain non constructible au-delà des 17 mètres, arrêté d’alignement sur la rue à 4m, 2 places de stationnement à l’intérieur de la parcelle et l’obligation de construire sur les 2 mitoyens.

La réponse s’oriente sur un volume simple, un carré de 6 m par 13m de profondeur. Ce parallélépipède en ossature bois comprendra tous les éléments du programme avec les espaces publics en RDC et les chambres à l’étage. Orientées à l’Est, ces dernières profitent de la lumière du matin et se retrouvent face aux arbres. Elles disposent toutes de terrasses conçues comme un prolongement naturel des volumes intérieurs.

Le volume est traité à sa plus simple expression. Les matières sont lisses (un enduit lissé monochrome en façade) pour affirmer la simplicité du projet, les huisseries traitées avec la plus grande attention viennent clore les faces pour conforter l’enveloppe continue.

Une façade de polycarbonate opale, conforme aux règles du PLU, est érigée en limite de propriété et propose un filtre intime au contexte urbain.  Elle isole les terrasses privatives de chaque chambre de la rue.

L’ossature bois permet une souplesse de mise en oeuvre et propose une rigueur dans la trame constructive, condition sine qua none d’une architecture à faible coût.

Une dalle de béton quartz en rez de chaussée joue le rôle de diffuseur de chaleur associée à un plancher chauffant et un poêle à bois. Une toiture végétalisée couvre le bac acier de couverture pour un gain d’isolation thermique et phonique.

Suivant la volonté du couple maître d’ouvrage / maître d’œuvre de privilégier une démarche de développement durable, la filière sèche de l’ensemble du projet a été choisie.

Le projet atteint les performances THPE 2005 (Cref – 15%). Après travaux et une année d’utilisation, nous confirmerons si le bâtiment est BBC (Bâtiment Basse Consommation) comme les données en phase études le montrent.