Pôle administratif A 22

Direction de la vie scolaire et universitaire / université de bordeaux 1 / livré en février 2011 / 780 000 € ht

L’Université Bordeaux 1 refonde ses services administratifs de la Direction de la Scolarité et de la Vie Étudiante : le Pôle Licence, le Pôle Master, Doctorat, le Bureau de la Vie Étudiante, Le rez de chaussée du bâtiment A 22 abritera l’ensemble de ces services sur une surface de 2.400 m². Point d’articulation de ce nouveau système, le guichet unique d’accueil des étudiants,  organise tous les services.

Première intervention, un amphithéâtre est recomposé, les gradins démolis pour construire un niveau de plancher courant. Notre projet propose une loggia permettant un éclairement des deux niveaux de bureaux et offre un espace extérieur lumineux de déambulation.

L’architecture intérieure s’est développée sur une thématique homogène de nuage vaporeux. Les teintes générales sont blanches et les claires voies de la loggia viennent baigner l’intérieur de cette lumière tamisée et diffuse.

Un espace tampon entre le dehors et le dedans. Un dispositif spatial permettant de maîtriser de manière raisonnée  le rayonnement solaire, offrant la possibilité de ventiler naturellement chaque espace de travail à loisir. Cet espace apporte en outre généreusement la lumière au programme que l’on aura soigneusement répartis derrière cette façade vitrée.

Cette nouvelle façade « intérieure » s’appuie sur un travail de calepinage précis et qui répond à la trame lourde du bâtiment. Une circulation généreuse sur le plateau  haut permet un accueil performant notamment pendant les inscriptions. Des façades polycarbonate en cloison permettent de diffuser une lumière contrôlée et douce dans l’ensemble du pôle administratif.

En ramenant la majeure partie du programme derrière cette façade vitrée, sur les deux niveaux, nous dégageons une large rue centrale dans le prolongement directe du RDC et du R-1. Cette continuité de sol assure une accessibilité optimum pour les personnes à mobilité réduite, et une circulation fluide pour les étudiants et le personnel.

Des parois en polycarbonate appuie cette diffusion et amène au coeur du projet une lumière en second jour qui permet aux circulations intérieures d’être traitées dans la même qualité que les bureaux. Elles permettent une intimité des bureaux nécessaire aux conversations entre personnel administratif et les étudiants.

L’espace de détente capte une lumière naturelle et la diffuse au sous sol. Un travail sur une signalétique permet de traiter le lieu, de l’organiser mais aussi de l’habiller, de faire office de décoration en ajoutant une valeur de sens et de repère.