Centre de loisirs Jules Verne

Centre de loisirs Jules Verne / Saint Jean d’Illac / chantier BBC en cours / 397 150 € ht

Le Centre de Loisirs Sans Hébergement Jules Verne nécessite une extension afin de pourvoir à l’accueil d’enfants. Population en constante augmentation liée à l’évolution de la commune de Saint Jean d’Illac, prévu en 2 phases objet de notre projet.
Le bâtiment résultat d’une première phase, fonctionne aujourd’hui avec deux ailes maternelle et primaire. Le projet propose pour une possibilité d’accueil supplémentaire, deux nouvelles extensions permettant à la structure de fonctionner de manière durable. Le programme propose des salles d’activité de 40 m², un dortoir, une salle de motricité de 45 m², des sanitaires.
Les extensions seront traitées en ossature bois, conscient de la pertinence technique et s’inscrivant dans une démarche de développement durable. Des chauffe eau solaires alimenteront les sanitaires existants et créés. Le préau existant et généreux sur les façades sud est conservé. Nous avons travaillé sur une rigueur en structure. Un module de 5.60 mètre libre intérieur avec un entre axe de 3.60 m qui autorisait en phase études un emploi de vêture variée (bardage bois traditionnel, panneaux composite, bardage ondulé).
Un bardage bois à joint et couvre joint s’inspire de l’architecture vernaculaire existante pour créer une continuité d’écriture locale. Il permet de s’adresser aussi à un savoir faire local et maîtrisé qui valorise la filière bois.
Le nouveau bâtiment vient se lover entre existant et forêt. Créant un fond de scène particulier, il propose des transparences et doubles orientations. Un plafond rampant est proposé pour offrir un volume agréable autorisant les jeux de balles. L’ensemble du plafond est traité en plaque perforée pour garantir une qualité acoustique au quotidien de l’équipement. (cible HQE 9).
Une centrale double flux bi-passante permettra de traiter l’ensemble, existant et neuf. La première opération utilisait une ventilation simple flux pour traiter les espaces avec enfants ce qui était insuffisant. Dans le cadre de l’extension, nous proposons de mettre cette solution conforme et durable en place. Nous réutilisons les watt gratuit des volumes chauffés pour préchauffer l’air neuf de renouvellement des salles. Cette solution permet de diminuer le coût de chauffage en hiver, et de traiter une surchauffe d’été par le free cooling nocturne.
La partie existante est isolée par l’extérieur. Un panneau dense est agrafé à la façade et protégée par un film pare pluie. Un bardage a claire voie en tasseaux carré de 4 cm en pin rétifié permet de protéger cette enveloppe. Cette modénature permet surtout d’épouser les courbes des voiles béton existants.