Crèche multi-accueil

Crèche multi accueil de Saint Médard d’Eyrans / BBC concours non retenu mars 2010 / 1 000 000 € ht
comard granger architectes

Nous intervenons dans une commune rurale, il s’agit de produire une image en harmonie avec un environnement complexe (logements, voie ferrée, industrie).

Le bâtiment répond à la juste nécessité du programme et s’appuie sur une démarche HQE. La construction bois est privilégiée, comprenant une préfabrication, elle limite les délais et les risques sur chantier ; elle offre une variété de traitement de façade et une performance thermique remarquable.

L’agence oriente la conception d’un bâtiment durable en démarche environnementale : panneau perforé pour un confort acoustique intérieur, salles d’activité aux orientations solaires optimisées avec vitrage peu émissif, maîtrise de l’ensoleillement par des préaux et stores qui rythment les façades, ventilation double flux assurant le traitement d’air et un confort d’hygrométrie, panneaux solaires en toiture pour la production d’eau chaude sanitaire, végétalisation de la toiture.

Notre projet s’inspire directement du premier outil d’apprentissage : les cubes et les lignes de ces arêtes. Tout le projet s’organise sur cet objet pour créer un plan, les volumes des locaux, propose des traversées visuelles et fonctionnelles. Il propose des vides qui forment des auvents, des vides qui deviennent des patios ou jardins extérieurs, des empilements qui développent des doubles hauteurs.

La toiture participe à plusieurs titres à la conception initiale du projet. Ces doubles hauteurs proposent des vues particulières dans la crèche et éveillent une curiosité venue d’en haut. Ces boites très largement colorées diffusent une lumière particulière dans le reste de la structure traitée dans une atmosphère vaporeuse et évanescente de blanc.

Des points singuliers paysagers s’invitent dans les espaces intérieurs. Prolongement de l’activité intérieure, ils permettent une qualité de vie quotidienne à l’ensemble de la structure. Les patios sont ces éléments importants dans la conception du projet. Outre un apport de lumière naturelle au cœur de la structure, ils cadrent le regard sur  un espace de verdure (détente du personnel / salles d’activités / lingerie,…). Ils complètent la conception bioclimatique avec les puits de lumière en favorisant une circulation d’air neuf.

Complétant l’isolation en fibre de bois entre ossature pour ralentir la migration des températures à travers les parois extérieures, une isolation semi rigide dans le rail de doublage intérieur finalise une enveloppe étanche et très performante.